search
top

Нередко на рынке недвижимости фигурируют сделки по продаже квартир с долгами. Как правило, в этой схеме в роли мошенника выступает сам продавец квартиры. Приобретая ее по кредиту, где сама квартира становится предметом залога, хозяин выставляет ее на продажу. Конечно, факт обременения залогом он намеренно скрывает от потенциальных покупателей, пользуясь их некоторой беспечностью. Мошенниками могу предприниматься и попытки продать квартиру, на которую был наложен арест или за которой числится весьма внушительный долг в виде коммунальных платежей.

Для реализации желания улучшить жилищные условия стоит купить квартиру в королеве, перспективном и развивающемся современном городе со всеми имеющимися инфраструктурами и транспортными развязками.

Суть аферы сводится к тому, что сама регистрация права собственности оформляется только после того, как уже подписан соответствующий договор купли-продажи, и деньги по нему продавец уже получил. Пока документы находятся в регистрационных органах на проверке, продавец успевает якобы потратить большую их часть. И когда договор будет признан недействительным, покупатель не просто остается без купленной квартиры, но рискует лишиться значительной части денег, возврата которых, скорее всего, ему придется ждать очень долго.

Обезопасить себя от подобного мошенничества довольно просто.

Приобретая квартиру, обязательно требуйте от продавца нескольких документов, дающих вам гарантию от непредвиденных расходов:

  • справка из ТСЖ (или из домоуправления), подтверждающая отсутствие долга по коммунальным платежам;
  • квитанции об оплате услуг связи (особенно междугородней или международной);
  • выписку из государственного реестра о том, что приобретаемая недвижимость не обременена залогом или арестом.

А чтобы продавец не потратил деньги раньше, чем сделка будет признана законной, можно воспользоваться банковской ячейкой.

Только проявляя некоторую дотошность в отношении документов на приобретаемую квартиру, можно быть абсолютно уверенным в том, что вам не достанется квартира «с долгами». Самая меньшая неприятность от такой нечисто проведенной сделки – это необходимость оплачивать коммунальные долги бывшего хозяина квартиры.

top